Fácil y deliciosa

Caldereta de mariscos, la receta clave en Navidad que hará de tu mesa una gran fiesta

La cocina marinera se convertirá en tu aliada favorita tras deleitar a tus comensales.
sábado, 24 de diciembre de 2022 · 05:15

Si tu intención es deleitar a tus comensales en Nochebuena o Navidad, no dudes en preparar la caldereta de mariscos. Esta receta de la cocina marinera no solo es clave para tu mesa de Fin de Año, debido a que será una gran fiesta de sabores en tu paladar, sino también se convertirá en tu aliada favorita para estas fechas especiales. ¿La razón de esto último?

Según los expertos en gastronomía, este guiso marinero conquistará a tus invitados desde el primer momento y no dejará indiferente a nadie, puesto que es considerado uno de los mejores platillos de mar. ¡Manos a la obra para preparar este manjar culinario!

Postal de una deliciosa caldereta de mariscos

Ingredientes:

  • 250 gramos de almejas
  •  4 cigalas, 4 carabineros, 8 gambas, 1 lomo de rape y 2 calamares
  • 8 almendras
  • Vino blanco
  • 1 pimiento verde, ½ cebolla, 2 tomates y 5 dientes de ajo
  • Perejil, pimentón dulce y sal a gusto
  • 1 rebanada de pan
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 litro de caldo de pescado
Porción emplatada de una sabrosa caldereta de mariscos.

Preparación:

La elaboración de la caldereta de mariscos es muy sencilla y, si sigues al pie de la letra nuestra nueva receta, tu familia te lo agradecerá. En primer lugar, debes dejar las almejas en remojo de agua salada durante una hora, cambiando el agua un par de veces para recién escurrir y quitar el exceso del líquido. Limpia tanto el rape como los calamares, es decir, lávalos con el resto del marisco.

El siguiente paso es trocear el pescado y cortar los calamares en aros. Luego, procede a pelar los ajos, pícalos y busca una sartén amplia para dorarlos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. En la misma sartén, agrega el pan para freírlo durante unos minutos y retirarlo antes de que ambos ingredientes pasen por el mortero.

Majar estos elementos en conjunto con las almendras ya peladas y picadas. Ahora bien, es momento de cocinar el pescado. Incorpora las cigalas, los carabineros y las gambas en la sartén, cuenta un minuto antes de retirar. Hacer lo propio con los calamares y el pescado, pero rehogar tres minutos en este caso.

Lavar y limpiar bien las verduras antes de picarlas. Sofreír estas durante 10 minutos en una olla antiadherente con un chorrito de aceite y, recién ahí, verter el vino para cocinar unos 5 minutos más. Una vez pasado este tiempo, agregar los tomates rayados y dejar otros 7 minutos cocinando. Salpimentar a gusto.

Finalmente, debemos añadir el resto de los ingredientes a dicho recipiente, chequear el punto de sal de nuestra caldereta de mariscos y cocinarla por 5 minutos más antes de incorporar el majado de ajo con pan y almendra. La tradicional receta nos indica que vas a espolvorear el perejil picado un ratito antes de servir el platillo. ¡Listo! Buen provecho.

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