Receta
La receta del postre más popular en Sierra de Segura: Panetes de Jaén, ideal para Semana Santa
Este platillo dulce tradicional se lleva a cabo en simples pasos y con muy pocos ingredientes. Esta época es ideal para disfrutarlo con toda la familia.Muchos pueblos españoles están palpitando la Semana Santa, que tendrá lugar desde el próximo domingo 24 de marzo hasta el sábado 30 del corriente mes, por lo que las recetas más tradicionales para deleitar a todos los comensales en esta festividad cristiana salen a la luz.
Sin ir más lejos, las instrucciones de cómo preparar el postre más popular de la Comarca Sierra de Segura, haciendo referencia a los panetes de Jaén, no tardaron en llegar a los portales digitales porque requiere de pocos ingredientes y se lleva a cabo en unos simples pasos.
Ingredientes para los panetes de Jaén
- 90 g de miga de pan seco de 3-4 días.
- 2 huevos y 45 ml de agua.
- 15 g de azúcar y 5 g de anís en grano.
- Para el almíbar: 600 ml de agua, 1 naranja, 180 g de azúcar y 1 canela en rama.
Preparación:
Para elaborar estos panetes de Jaén en casa y servirle a tu familia como un platillo dulce tradicional, solo debes seguir al pie de la letra nuestra receta fácil de hacer. En primer lugar, tienes que poner el azúcar en una sartén y calentarla a fuego suave sin mover para conseguir un exquisito almíbar.
Una vez que este ingrediente se empiece a caramelizar, agregar el agua con mucho cuidado para evitar que salpique y proceder a sumar tanto la piel de media naranja como una rama de canela para cocinar a fuego fuerte durante 5 minutos. Luego, bajar el fuego y continuar por 15 minutos más.
El siguiente paso es rallar el pan, dejándolo grueso porque la idea es que se noten las migas, pero no debe estar molido. De inmediato, agregamos tanto el azúcar como el anís en grano, la ralladura de media naranja, el agua y los huevos. Remover bien hasta obtener una masa espesa creando una especie de bolitas dulces.
Por último, ponemos a calentar abundante aceite en una sartén y, con la ayuda de una cuchara, colocamos las porciones de masa en su interior para freírlas. Como los panetes de Jaén deben estar dorados de todos lados, podemos ir volteándolos de vez en cuando y retirarlos al verlos crocantes. Pinchar con un tenedor las bolitas para permitir que el almíbar penetre en el interior tras cocinarlas en este durante 15 minutos. ¡Lista la receta, quedarán unos panetes jugosos y exquisitos!