Vida saludable

Los beneficios del jengibre más allá de la cocina, una dosis de salud natural sin riesgos

El tallo subterráneo es uno de los elementos culinarios que resulta ser muy beneficioso para la salud.
sábado, 13 de enero de 2024 · 23:17

El jengibre es una de las plantas medicinales que se destaca por su aroma y sabor picante. Además de ser utilizado con mayor frecuencia como un elemento básico de la cocina, sirve para tratar diferentes enfermedades, ya que al ser ingerido en forma de polvo, fresco e incluso en té resulta muy beneficioso para la salud.

La planta, perteneciente a la familia Zingiberaceae y originaria del sudeste asiático, puede llegar a medir hasta más de un metro y medio de altura, pero su tallo subterráneo es lo que aporta todo tipo de propiedades medicinales, como antioxidantes, antiinflamatorios y digestivos. A lo largo de la historia y en diversas culturas, su uso, además del culinario, ha sido reconocido como medicina natural.

El jengibre es usado para diversas recetas culinarias por su sabor picante y además para aliviar diferentes problemas de salud. Fuente: (Google).

Los beneficios del jengibre para combatir las enfermedades 

Esta especie, relacionada con la cúrcuma y el cardamomo, es muy útil para los tratamientos de diferentes enfermedades, ya que ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, los problemas cardiovasculares e incluso reduce los síntomas o molestias de las quimioterapias, como la náusea o el mareo. Además, el jengibre sirve como antiinflamatorio y antiséptico. 

El jengibre es ideal para combatir enfermedades cardiovasculares. Fuente: (Google).
  • El jengibre protege el corazón 

El jengibre es la raíz indicada para prevenir y tratar todo tipo de enfermedades, como por ejemplo los problemas cardiovasculares. Esta planta medicinal disminuye los niveles del colesterol en la sangre, permitiendo una mejor circulación, lo que ayuda a reducir la presión arterial y proteger el corazón.

El jengibre puede ser ingerido fresco, en polvo y en té. Fuente: (Google).
  • El jengibre contra los mareos y náuseas 

La planta, además de aliviar dolores musculares y articulares, previene las náuseas y mareos gracias a sus propiedades antieméticas, ya que es muy beneficioso para el sistema gastrointestinal debido a las vitaminas y minerales de la parte del tallo subterráneo. Se recomienda ingerirlo fresco para un mejor resultado ante las enfermedades

El jengibre alivia los problemas estomacales. Fuente: (Google).
  • El jengibre alivia los problemas estomacales 

Son infinitos los beneficios que presenta el jengibre para la salud que ayuda a combatir las enfermedades de manera natural. Sin embargo, la más conocida en la medicina tradicional es la de tratar los problemas estomacales, ya que ayuda a eliminar los gases gracias al gingerol, su principal componente bioactivo que termina logrando el efecto antiinflamatorio y antioxidante.