Receta

El paso a paso del Sukalki, el guiso de carne más rico y popular de la cocina vasca

Disfruta de este exquisito plato.
lunes, 3 de julio de 2023 · 05:30

Sukalki es un platillo típico de la cocina vasca que se puede consumir en cualquier época del año. Esta receta, sin duda alguna, es la favorita de muchos españoles, dado que les recuerda a muchos a la comida que nos preparan nuestras madres o abuelas.

La receta de Sukalki es un plato muy completo que muchos suelen comerlo como principal debido a su alto nivel calórico, otro dato no menor es que, seguramente según quién haga, pueden existir variaciones en cuanto a los ingredientes o el modo de preparar. Hoy vamos a detallarte cómo es nuestra opción preferida para que nuestro guiso de carne quede aún más rico.

Prepara esta rica receta de Sukalki. Fuente: (Instagram)

Ingredientes (para 4 personas)

  • Morcillo 800 g
  • Pulpa de pimiento choricero 45 ml
  • Diente de ajo 2
  • Chalota 2
  • Zanahoria 3
  • Cebolla morada 2
  • Puerro 1
  • Cebolla 1
  • Tomate triturado 100 g
  • Vino blanco 500 ml
  • Patata 1 kg
  • Harina de trigo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil fresco
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Hueso de rodilla de ternera 2
  • Garbanzos 100 g
El paso a paso de la receta de Sukalki. Fuente: (Instagram)

Preparación

Para comenzar con el pie derecho esta receta de Sukalki, lo primero que necesitamos es preparar un buen caldo, puedes usar alguno que tengas previamente de cocido o pollo, o puedes hacer uno caserito en olla exprés con dos huesos de rodilla, 1 cebolla, 1 zanahoria y 100 g de garbanzos remojados la noche anterior.

Mientras el caldo se cocina, vamos a cortar muy fino el puerro, cebollas moradas, dientes de ajo, chalotas y, por último, las zanahorias. Una vez que tengamos esto, listo vamos a reservar por un momento. 

En una olla de preferencia de buen tamaño, dado que es necesario que quepan todos los ingredientes, colocaremos un poco de aceite de oliva y dejaremos que se fría el morcillo cortado en trozos (debe estar salpimentado y enharinado) hasta que esté bien dorado, cuando esto ya esté, sacaremos la carne.

Esta receta de Sukalki nunca falla. Fuente: (Instagram)

En esa misma cazuela vamos a agregar un poco más de aceite en caso de ser necesario para cocinar las verduras por unos 10 minutos aproximados, agregamos el tomate triturado y tres cucharadas de pulpa de pimiento choricero para darle más sabor.

Añadimos también en esta parte el medio litro de vino blanco y unos tres cazos del caldo que habíamos preparado primero para esta receta de Sukalki.
Vamos a llevar este guiso al punto de ebullición para conseguir que el alcohol se evapore, una vez que esté es cuando agregaremos la carne, bajamos el fuego y tapamos la olla.

Cuando notemos que la carne ya está casi en su punto, vamos a retirarla de nuestra cazuela y vamos a pasar nuestra verdura por la batidora, agregamos otra vez la carne y vamos a dejar que siga cocinándose a fuego lento.

El siguiente paso de la receta será freír las patatas y chascadas en trozos pequeños, a fuego medio fuerte, dado que queremos que se doren por fuera, no que se terminen de hacer.

Cuando tengamos listas nuestras patatas, vamos a agregarlas al guiso y dejaremos que se cocinen por 10 minutos. Y listo, ya tenemos nuestra receta de Sukalki. Esperamos que la disfrutes tanto como nosotros disfrutamos de compartir nuestro paso a paso.

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