EN SIMPLES PASOS

La receta del pan naan, directo de la India, sencillo y que no necesita horno

El complemento ideal para acompañar cualquiera de tus comidas o salsas para el picoteo.
sábado, 25 de septiembre de 2021 · 10:52

El oriente tiene una gastronomía riquísima, cientos de versiones que pueden solucionarnos la vida. En este caso, te traemos un aliado perfecto para aquellas noches de picoteo con amigos o simplemente cuando quieres acompañar tus comidas rápidamente y sin ocupar el horno. Se trata del pan naan.

Esta receta es perfecta para servirla templada. Si queremos hacerla con anticipación, podemos dejar lista la masa y luego darle un golpe de sartén para cocinar nuestro pan naan, pierde cuidado que se hace en un abrir y cerrar de ojos.

INGREDIENTES:

Harina de repostería o común de todo uso (floja) 180 g
Harina de fuerza 90 g
Levadura seca de panadería 1 y 1/2 cucharaditas rasas 5 g
Azúcar (1 cucharadita)
Sal (1 cucharadita)
Mantequilla derretida (extra para pincelar)

Yogur griego natural 70 g
Agua tibia 140 ml
Semillas de nigella o ajenuz o sésamo para servir
Cilantro fresco o perejil para servir

PREPARACIÓN:

Lo primero que haremos para nuestro pan naan será derretir la mantequilla, cuidando de que no se queme.

En un recipiente mediano, mezclamos las harinas con la levadura seca, el azúcar y la sal. Allí mismo también agregamos el yogurt griego (escurrido el suero), la mantequilla y el agua, luego amasamos hasta incorporar todo.

Seguimos amasando a mano o con amasadora hasta que quede una masa lisa. Lo mejor es no añadir más harina, si está muy pegajosa se debe dejar descansar un poco y luego seguir. Posteriormente, formamos una bola y la dejamos en un bol con un poco de aceite para que no se pegue abajo, tapada con film hasta que duplique su volumen en un lugar tibio.

Desgasificamos, dividimos en 8 porciones y volvemos a formar un bollito por cada una. Estiramos con palote formando un círculo u óvalo y pintamos cada porción de masa con un poco de mantequilla derretida, pero volvemos a dejar reposar por uno 20 o 30 minutos.

Mientras esperamos, preparamos la mantequilla con el perejil picado, puedes agregar también ajo.

Calentamos una sartén de hierro fundido o con antiadherente para cocinar los panes de un lado por pocos segundos, cuando comenzamos a ver burbujas los damos vuelta y cocinamos del otro lado.

Por último, servimos el pan naan con la mantequilla que preparamos pincelando cada uno por ambas partes.

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