EN SIMPLES PASOS
La receta del pan naan, directo de la India, sencillo y que no necesita horno
El complemento ideal para acompañar cualquiera de tus comidas o salsas para el picoteo.El oriente tiene una gastronomía riquísima, cientos de versiones que pueden solucionarnos la vida. En este caso, te traemos un aliado perfecto para aquellas noches de picoteo con amigos o simplemente cuando quieres acompañar tus comidas rápidamente y sin ocupar el horno. Se trata del pan naan.
Esta receta es perfecta para servirla templada. Si queremos hacerla con anticipación, podemos dejar lista la masa y luego darle un golpe de sartén para cocinar nuestro pan naan, pierde cuidado que se hace en un abrir y cerrar de ojos.
INGREDIENTES:
Harina de repostería o común de todo uso (floja) 180 g
Harina de fuerza 90 g
Levadura seca de panadería 1 y 1/2 cucharaditas rasas 5 g
Azúcar (1 cucharadita)
Sal (1 cucharadita)
Mantequilla derretida (extra para pincelar)
Yogur griego natural 70 g
Agua tibia 140 ml
Semillas de nigella o ajenuz o sésamo para servir
Cilantro fresco o perejil para servir
PREPARACIÓN:
Lo primero que haremos para nuestro pan naan será derretir la mantequilla, cuidando de que no se queme.
En un recipiente mediano, mezclamos las harinas con la levadura seca, el azúcar y la sal. Allí mismo también agregamos el yogurt griego (escurrido el suero), la mantequilla y el agua, luego amasamos hasta incorporar todo.
Seguimos amasando a mano o con amasadora hasta que quede una masa lisa. Lo mejor es no añadir más harina, si está muy pegajosa se debe dejar descansar un poco y luego seguir. Posteriormente, formamos una bola y la dejamos en un bol con un poco de aceite para que no se pegue abajo, tapada con film hasta que duplique su volumen en un lugar tibio.
Desgasificamos, dividimos en 8 porciones y volvemos a formar un bollito por cada una. Estiramos con palote formando un círculo u óvalo y pintamos cada porción de masa con un poco de mantequilla derretida, pero volvemos a dejar reposar por uno 20 o 30 minutos.
Mientras esperamos, preparamos la mantequilla con el perejil picado, puedes agregar también ajo.
Calentamos una sartén de hierro fundido o con antiadherente para cocinar los panes de un lado por pocos segundos, cuando comenzamos a ver burbujas los damos vuelta y cocinamos del otro lado.
Por último, servimos el pan naan con la mantequilla que preparamos pincelando cada uno por ambas partes.